Подбор оборудования для системы водоочистки

Подбор оборудования для системы водоочистки Вашего дома.

Как вы уже знаете, подбор состава оборудования должен производиться на основании лабораторных исследований качества источника воды. Без наличия исследования нормальный подрядчик, скорее всего, просто не согласится разрабатывать систему водоочистки.

Выбор состава оборудования системы водоочистки Вашего дома основывается на конкретных показателях, концентрация которых, в соответствии с проведенным исследованием, превышает установленную предельно допустимую норму.

Наиболее часто встречающееся в подмосковье превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) относится к содержанию, прежде всего, железа. Превышение содержания железа в свою очередь обусловливает превышение ПДК по мутности, является одной из первых причин превышения показателей цветности и запаха. В зависимости от количественной характеристики превышения ПДК железа выбирается вид предварительного окислителя. Самые распространенные на сегодняшний день окислители, это кислород и гипохлорит. Таким образом, в большинстве случаев, система водоочистки содержит установку обезжелезивания.

У поверхностных источников воды, например колодцев, содержание железа может быть в норме, а мутность иметь превышение ПДК. В этом случае предусматривают осветлительные установки.

Следующим показателем, на котором остановим Ваше внимание, будет жесткость. В существующих нормативных актах, ГОСТ…., предельно допустимая концентрация зафиксирована на уровне 7–10⁰Ж. Однако физиологически комфортная зона этого показателя для человека составляет 3–4⁰Ж. Более того, для лучшей и продолжительной работоспособности любого водонагревательного оборудования, котла отопления или бойлера приготовления горячей воды, показатель жесткости нагреваемой жидкости чем меньше, тем лучше. В этой связи возникает некоторая коллизия. Формально превышения ПДК нет, но рекомендации по умягчению воды присутствуют. В большинстве случаев в систему водоочистки включается установка умягчения. Здесь же следует добавить, что ионообменная смола, применяемая в установках умягчения, позволяет также удалять некоторые тяжелые металлы, а также «добирает» иногда «проскакивающее» через обезжелезиватель двухвалентное железо. Будет правильно, если обвязка умягчителя будет предусматривать возможность подмеса неумягченной воды. Это позволит настроить комфортный именно Вам уровень жесткости воды.

Таким образом, наиболее встречающаяся конфигурация системы водоочистки содержит два баллона: установки обезжелезивателя и установки умягчителя. К ним в обязательном порядке добавляются фильтр грубой очистки на входе и фильтр тонкой очистки на выходе. В качестве фильтра грубой очистки достаточно предусмотреть обыкновенный сетчатый фильтр с ячейкой 300мкм. Совсем не обязательно, чтобы он был самопромывным. В качестве фильтра тонкой очистки, как правило, применяют картриджные фильтры не более 50мкм.

Добившись нормализации показателей первоначально превышающих ПДК можно добавить оборудование улучшающее органолептические свойства воды. В первую очередь, конечно же, это дополнительное оборудование содержащее гранулированный активированный уголь, который готов выполнять функции не только по удалению запахов, снижения содержания растворенных органических веществ и цветности, а также используется для удаления активного хлора и хлорорганики.

Теперь коснемся возможности употребления очищаемой воды непосредственно из-под крана. Здесь мы начинаем разговор о необходимости обеззараживания воды. Если Вы не употребляете не кипяченую воду, эта проблема не так очевидна. Кипячение – надежный обеззараживатель. Если Вы допускаете употребление сырой воды, здесь надо разобраться в существующих вариантах развития событий. Наличие нежелательной для организма человека микробиологии в потребляемой им воде – явление, зависящее от многих факторов, например от глубины источника воды или сезонности, и практически всегда носит временный или периодический характер. Поэтому в большинстве случаев эта угроза кажется потребителю если и возможной, то несколько призрачной. Наверняка, никто не хочет экспериментировать на своем здоровьи и здоровьи своих близких. И так. Останавливаемся на том, что вода должна быть обеззаражена. Обеззараживание может проводиться по-разному. Это может быть как применение ультрафиолетовых ламп, так и применение в качестве предварительного окислителя раствора гипохлорита. Конкретные рекомендации возможны только в конкретно рассматриваемых случаях и в этом Вам помогут специалисты, выбранные Вами.

Остановимся еще на одном важном показателе как проектируемых, так и смонтированных систем водоочистного оборудования. Это возможность их диагностирования и обслуживания. Здесь мы поговорим о свойствах и показателях качества так называемой «обвязки» оборудования. Для обвязки используются не только отличающиеся по производителю материалы, например, трубы, фитинги, краны и т.п., но и дополнительное оборудование. Также обвязка может предусматривать специальные узлы. Всё вышеперечисленное позволяет диагностировать работоспособность системы, обслуживать её или, в случае необходимости, ремонтировать и даже переобвязывать отдельные участки с разной степенью возможности, определяемой составом обвязываемых узлов и оборудования. В качестве примера здесь можно привести наличие в системе водоочистки расходомера или количество групп контроля, позволяющих произвести забор проб и контролировать давление.

Характеристики применяемого водоочистного оборудования также вносят свои нюансы в проектирование, монтаж, работу и обслуживание систем водоочистки. Например, конструктивные различия управляющих клапанов влияют не только на надежность их работы, но и на технологичность их сервисного обслуживания.

Все эти и многие другие нюансы учитываются специалистами нашей компании при разработке индивидуальных систем водоочистного оборудования.